Банковская гарантия по 214-ФЗ (страхование)

Принятию федерального закона ФЗ-214 от 30.12.2004 г. способствовало резкое увеличение в нашей стране числа обманутых дольщиков. Данный ФЗ регламентирует основные положения касаемо долевого строительства. Согласно изначальной задумке, государственная регистрация договоров, проводимая в обязательном порядке и предусматривающая долевое участие, должна решить сложившуюся проблему с обманутыми дольщиками, наряду с остальными положениями федерального закона ФЗ-214.

Поручительство банка по 214 ФЗКак оказалось, к сожалению, мер, прописанных в 214-ФЗ, недостаточно, чтобы решить данный вопрос. С каждым днем становилось все больше «потерпевших» обманутых вкладчиков. Недобросовестные участники рынка в сфере долевого строительства регулярно вводили их в заблуждение. Стало ясно, что система оказалась не эффективной и ФЗ не смог все предусмотреть. В связи с этим возникла необходимость изменений в законе 214- ФЗ. Другими словами, внесение поправок в федеральный закон 214-ФЗ, которые бы предусматривали введение дополнительных мер по защите интересов дольщиков, стало необходимостью.

Это способствовало подписанию Президентом России 30.12.2012 года нового федерального закона № 294-ФЗ, вносящего поправки в федеральный закон 214-ФЗ.

Банковская гарантия по 214 ФЗИ с 1 января 2014 г. добавились новые (к уже существующим и прописанным в ФЗ) способы обеспечения исполнения обязательств в отношении договоров долевого участия. То есть, с начала этого года, для прохождения государственной регистрации для договоров долевого участия, согласно ФЗ обязательным условием стало предоставление органу регистрации одного из ниже приведенных обеспечений по исполнению обязательств:

При этом, согласно ФЗ застраховать ответственность застройщика по договору возможно или с помощью вступления его в ОВЗС (общество взаимного страхования застройщиков). Или же – заключив договор на предмет страхования между коммерческим страховщиком и застройщиком.

Оформление договора страхования ответственности

У каждого из предполагаемых способов обеспечения обязательств в соответствии с договором имеются свои преимущества и недостатки.

Поручительство банка (банковская гарантия)

Банковская гарантия по 214 ФЗМы предполагаем, что для застройщика подобный способ обеспечения будет наиболее дорогостоящим и хлопотным. Немного найдется банков, которые бы согласились выдать банковскую гарантию в соответствии с пожеланиями застройщика касаемо цены и его условий. Банк может предъявить стандартные требования для выдачи гарантии банка: наличие расчетного счета, ликвидный залог (не меньше, чем 100% от всей суммы гарантии в соответствии с ФЗ) и поручительство учредителей. На получение подобной банковской гарантии у застройщика уйдет недели 2-3, как минимум. Конечно, существуют и исключения для постоянных клиентов банка в виде более лояльных условий на получение банковской гарантии. Но все же для остальной (и большей) массы застройщиков, такой способ на сегодняшний день недоступен и не эффективен с экономической точки зрения.

Но при всем при этом, банковская гарантия все же остается самым надежным способом обеспечения исполнения обязательств по договору. Соответственно, для дольщиков это – наиболее оптимальный вид обеспечения. Однако, выбор – за застройщиком.

Рамками 214-ФЗ установлено, что банковская гарантия в отношении застройщика – договор поручительства, предоставленный банком.

Установленные ФЗ-214 требования для банка:

  • Лицензия ЦБ РФ на выдачу гарантий должна быть в наличии
  • Более 5 лет ведения банковской деятельности
  • Более 200 000 000 руб. – уставный капитал банка
  • Более 1000 000 000 руб. – собственные средства
  • Отсутствие выставляемых требований относительно оздоровления кредитной организации со стороны ЦБ РФ.

Для застройщика банковская гарантия должна быть оформлена до регистрации государством договора, заключенного с первым дольщиком.

Стоимость на банковскую гарантию для застройщика рассчитывают индивидуально, как указывается в ФЗ. Зависит стоимость гарантии от суммы ее, срока действия, наличия на данный момент сданных объектов, а также наличие предыдущего опыта у застройщика. Однако, минимальная стоимость договора поручительства для застройщика от банка в соответствии с ФЗ – 1,5%.

ФЗ-214: страхование ответственности застройщика.

Страхование ответственности застройщика по 214 ФЗЕсли взять в сравнение получение банковской гарантии, то в отношении договора страхования все значительно проще. В целом, и стоимость его в несколько раз ниже, чем стоимость ганатии. Ни залогов, ни поручительств не потребуется. А стандартные требования следующие: заполненное заявление, сканы документов по застройщику, а также по самому объекту. Согласно ФЗ-214, стоимость страхования зависит от достаточно большого числа факторов, начиная от положения застройщика с финансовой точки зрения, и заканчивая местоположением объекта. Временные затраты, связанные с оформлением договора страхования ответственности, зависят от компании, ведущей страховую деятельность и осуществляющей страхование. В среднем, они составляют семь дней, если обращение осуществляется первый раз. Для последующих обращений – около 1-2 дней. Между договором страхования, выданным страховой компанией, и страхованием посредством вступления в ОВСЗ есть одно ключевое отличие: все риски по договору страхования несет самостоятельно страховая компания. Все, что остается застройщику – оплачивать страховую премию своевременно. В отличие от страховой компании, в обществе ОВСЗ солидарная ответственность, и риск делится между всеми участниками подобного общества.

Но в то же время, у такого вида страхования есть и минусы. В наше время существует всего небольшое количество тех страховщиков, которые выходят на рынок услуг страхования. Потому как на данный момент риск подобных операций высок, а перестраховочная база не эффективна и не все учитывает ФЗ-214. Может со временем ситуация и изменится – больше страховых компаний оценят перспективы данного рынка.

Страхование ответственности посредством вступления в общество ОВСЗ

Банковские гарантии по 214 ФЗКак может показаться на первый взгляд, вступление в члены ОВСЗ для застройщика – отличный вариант. Однако, это лишь на первый взгляд. Членство в таком обществе обладает единственным и весомым недостатком – солидарной ответственностью согласно обязательствам общества. И подобная ответственность действует еще на протяжении 2-х лет, после того, как застройщик покинет членство ОВСЗ.

Относительно тарифов, то в обществе ОВСЗ они ниже, чем у коммерческих организаций страхования. Объясняется это тем, что в тарифах общества нет коммерческой составляющей ввиду того, что ОВСЗ – не коммерческая организация. Но при этом, как показывает практика, тарифы в ныне существующих обществах и страховых компаниях – практически одинаковые. Кроме этого, членство в ОВСЗ предусматривает также дополнительные взносы. В итоге получается, что ОВСЗ и поэтому показателю уступает страховым компаниям. Да и время на пополнение рядов общества равносильно времени, затрачиваемому на заключение в страховой компании договора страхования.

Поручительство банков по 214 ФЗНа сегодняшний день наше мнение таково, что для застройщика из всех представленных способов страхования самым подходящим можно считать – страхование ответственности по договору непосредственно в страховой компании, тем более что он более безопасный и простой. Но при этом вопрос о его эффективности и надежности в плане защиты интересов дольщика остается открытым. С течением некоторого времени вполне возможны новые поправки к федеральному закону ФЗ-214, так как имеющиеся варианты могут быть не эффективными инструментами касаемо обеспечения обязательств. Подобные ситуации возникали и ранее, когда среди остальных вариантов в системы государственных закупок первенство «самых надежных» досталось банковской гарантии и залогу.

Ниже приведен видео файл о страховании рисков и обо всем что с ним связанно:


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных