Особенности электронного банковского гарантирования

Электронная банковская гарантия стала возможной после выступления в 2010 году президента комиссии по модернизации и технологическому развития в сфере экономики. Именно тогда заговорили о том, что такой вариант заявки удобен и практичен, любая биржа или аукцион сможет с легкостью работать с таким вариантом документации. К тому же клиенту не нужно даже посещать кредитующую структуру. В этом случае заявки подаются в электронном виде, а результат становится известным иногда уже через 10 минут. В некоторых случаях процедура длится до 2 суток.

Электронная банковская гарантия выдается на основании цифровой подписи. Для этого вводится специализированное программное обеспечение. Однако такой вариант приемлем не для всех банков.

Электронная банковская гарантия

Электронный аукцион

Причины непопулярности цифровой подписи

Пожалуй, самой главной причиной, по которой вышеизложенный вариант не является самым популярным – это отсутствие свободы выбора (электронная банковская гарантия выдается только через одну-единственную площадку В2В). Работающие по цифровой подписи банки вынуждены, кроме того, тратить немало усилий и средств на дополнительное обучение своих сотрудников. Также минусом является то, что средний размер банковской гарантии (около 15 млн. рублей) подчас не окупается средствами на внедрение данной технологии, ибо при более высокой ставке обеспечение гарантии будет производиться не так оперативно, и значит, самое главное преимущество такого вида гарантирования будет утеряно. Подавать заявки на массовый переход на эл. гарантирование банки не спешат: нет возможности адекватно оценивать риски при каждой конкретной сделке. Кроме того, по старинке крупные сделки проводятся вручную, а те, которым и может понадобиться электронная банковская гарантия – слишком малы.

Почему банки не спешат внедрять новую технологию?

Главная причина, разумеется, это отсутствие конкуренции на банковском поле. Сегодня обеспечение соответствующего программинга по ЭБГ доступно лишь нескольким крупным банкам. Ни биржа, ни аукцион не запрещают, но даже поощряют любой вид гарантирования. Однако заявки на электронную гарантию подают единицы, другие же предпочитают проводить сделку без участия банка. Опять же, не все банки могут позволить себе вложить деньги в новый программинг, постоянно тратиться на выяснение рисков, и корректировать собственные бизнес-проекты.

«Дешевые» изменения

По мнению ведущих специалистов, для использования электронной гарантии необходимо соответствующее ПО и буквально несколько человек персонала, знающих, как с ним обращаться. На первый взгляд, обеспечение перехода на ЭБГ действительно дело не затратное. Однако все не так просто. Когда биржа или аукцион сподвигнут вас на обеспечение гарантии, и вы обратитесь за этим в банк, вы узнаете, что размер таковой ограничен и составляет 15 млн. рублей. Большую сумму давать мало кто рискнет, так как больший размер гарантии – дополнительные риски. При этом, если под вашу заявку банку придется хоть чуть-чуть изменить свои бизнес-проекты, размер убытков от этого будет огромный (его окупят лишь сто гарантий!). Кроме того, спроса на гарантию нет и со стороны заказчика, ибо недорогие сделки, за которыми стоит биржа или аукцион, вряд ли потребуют гарантии в обязательном порядке.

Ниже приведено тематическое видео:

Некоторые итоги

Не приходится сомневаться, что, если бы государственным приказом насаждался переход на электронное банковское гарантирование – подавляющее большинство банков на него бы перешли. Однако пока нет такого приказа, насаждение подобной технологии представляется многим давлением монополии, тем более, что денежные затраты на переход очень осязаемы и значительны.


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных