Банковская гарантия: взаимоотношения сторон

В случае, если указанные в договоре условия наступили, Бенефициар вправе потребовать уплаты определенной денежной суммы (или части суммы) Гарантом. Подобное требование должно предоставляться в письменном виде и с документами, указанными в Гарантии. Обязательным условием также является указание нарушения Принципалом его обязательств и каким образом это было совершено. Такие действия Бенефициару следует выполнить до того, как окончится срок действия Гарантии.

Уплаты неустойки в договоре банковской гарантии

Отношения между гарантом и бенефициаром бывают разные

Обязательства гаранта

Гарант, как одна из сторон,  должен выделить довольно разумный срок рассмотрению требований от бенефициара со всеми приложенными документами. В его обязанности также входит проявить достаточную заботливость по отношению к установлению соответствия условиям Гарантии требований и документов, которые предоставил бенефициар. Главным критерием при этом должно быть соответствие между условиями Гарантии и требованиями, а также приложенными документами от бенефициара, а не выяснение, в чем виновен бенефициар, или проведение анализа отношений, которые сложились между принципалом и бенефициаром.

И только две причины могут стать поводом для отказа об удовлетворении требований. Первая предусматривает не соответствие требований (и прилагающихся документов) условиям банковской гарантии. В случае со второй – это предоставление требований (и прилагающихся документов) после того, как закончился срок, определенный банковской гарантией. В любом случае, об отказе Бенефициар должен быть уведомлен Гарантом сразу же. При этом, Гарант должен сообщить причины, которые стали поводом для принятия такого решения.

К сведению бенефициара и принципала гарант должен немедленно донести сведения о полученной информации об исполнении (частичном исполнении) основного обязательства или прекращения его в связи с другими причинами, или признания его недействительным. Такие ситуации не предусматривают уплату предусмотренных гарантией сумм бенефициару. Однако, если после получения подобных сведений в уведомлении, бенефициар повторно предъявит требование, гарант будет обязан удовлетворить его.

Уплаты неустойки в договоре банковской гарантии

Неисполнение договора банковской гарантии имеет серьезные последствия

Нюансы исполнения гарантий

Ограничение обязательства гаранта перед бенефициаром – уплата денежной суммы, которая предусмотрена выданной гарантией. Объясняется это тем , что гарант исполняет свои обязательства, как только производит уплату оговоренной суммы банковской гарантии бенефициару. В обязанности гаранта не входит выплата неустоек, погашение убытков и т.д.

Указанная сумма не будет ограничением ответственности гаранта только тогда, когда исполнение взятого на себя обязательства гарант не осуществляет, либо осуществляет его в ненадлежащем виде. Данная ситуации предполагает, что бенефициар может понести убытки в случае, если рассмотрение гарантом предъявленных требований не было произведено в разумный срок. Таким образом, убытки, понесенные бенефициаром, должны быть возмещены сверх денежной суммы, которую предусматривала выдача банковской гарантии.

Выплаты по гарантии банка

В порядке регресса гарант также вправе потребовать возмещение сумм принципалом. Речь идет о суммах, которые гарант выплатил бенефициару согласно банковской гарантии и в соответствии с соглашением между гарантом и принципалом, с целью обеспечения которого и выдавалась гарантия. Подобное соглашение может предусматривать обязанности принципала по полному или частичному возмещению гаранту его имущественных потерь. Также этим соглашением могут быть предусмотрены условия по освобождению от ответственности принципала, сроки по уплате гаранту принципалом соответствующих денежных сумм и пр.

Не предусмотрено требование об оплате принципалом сумм, уплаченных бенефициару гарантом в не соответствии с условиями банковской гарантии, или же суммы, уплаченных за нарушение взятых на себя обязательств перед бенефициаром. Однако, одновременно с этим пункт 2 статьи 379 ГК Российской Федерации предусматривает полную или частичную компенсацию соответствующих расходов гаранта согласно банковской гарантии.

Ниже представлено информационное видео об исполнении обязательств упомянутыми сторонами:

Произведение уплаты бенефициару суммы, которую предусматривает банковская гарантия предполагает прекращение банковской гарантии. Это может произойти в случае надлежащего исполнения взятого обязательства либо при окончании времени, которое предусматривают сроки банковской гарантии. Гарантия также может быть прекращена путем зачета встречного требования, при совпадении в одном лице бенефициара и гаранта, за неимением возможности исполнить обязательства и т.п. Пункт 2 статьи 378 ГК РФ в этом случае предусматривает незамедлительное уведомление принципала о том, что наступило прекращение банковской гарантии.

Бенефициар имеет возможность отказаться от своих прав согласно гарантии. В таких ситуациях бенефициар вправе возвратить банковскую гарантию или заверить в письменном виде, что освобождает гаранта от исполнения им его обязательств.


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных