Получение международной банковской гарантии

Во избежание возникновения внутренних и внешних рисков, связанных с внешнеэкономической деятельностью, современные требования к организации данной деятельности предприятий предусматривают обязательное построение схем в международных расчетах, которые были бы эффективными. Среди таких рисков главным считается утрата собственных средств. Поэтому в последнее время на практике все больше внимания уделяется следующим формам по обеспечению взятых обязательств в сфере внешнеторговых сделок:

международная гарантия

Международная банковская гарантия

Международная банковская гарантия

Данные финансовые инструменты становятся все более актуальными как среди поставщиков, так и среди покупателей. Это объясняется тем, что оба инструмента просты в использовании. Кроме того, все риски, связанные с ними, несет банковское учреждение.

Прежде всего, приступая к рассмотрению ролей в международных расчетах, которые выполняют международная банковская гарантия и резервный аккредитив, стоит уточнить, что существует весомое отличие между этими документами. В принципе, оба этих банковских инструмента одинаковые. И цель каждого – обеспечить обязательства, взятые одной стороной перед другой, в соответствии с условиями контракта. Но резервные аккредитивы появились в США, где и стали популярными для применения, хотя выпуск банковских гарантий в Соединенных Штатах не является разновидностью банковской деятельности, что установлено положениями в законодательстве. Следуя современным тенденциям в области развития банковской деятельности, продуктов этой деятельности, а также увеличению требований клиентов, банки США взялись за разработку нового продукта. Так был создан исключительно новый банковский продукт под названием резервный аккредитив. Использование его в международной торговле способствовало в предоставлении дополнительного обеспечения клиентам банков в плане исполнения взятых по контракту обязательств в отношении контрагентов. Помимо этого, преимуществом этого продукта пользовались и банки. Так как в Соединенных Штатах Америки не предусмотрено ограничений по операциям с применением документарных аккредитивов, перед банками США открылся новый источник дохода.

В отличие от аккредитива, банковские гарантии являются классическим продуктом банковской деятельности. Услуги по выдаче гарантий предлагают не только банки Российской Федерации и Европы, но и банковские учреждения других стран. Благодаря большому многолетнему опыту в области применения банковских гарантий, данные банки могут налаживать хорошие отношения с клиентами, предоставляя консультации по вопросам оформления и выдачи банковских гарантий, а также оказывая помощь в подборе оптимального варианта гарантии с учетом характера обязательств, которые обеспечивает гарантия.

Таким образом, и банковские гарантии, и резервный аккредитив, являются финансовыми инструментами, при использовании которых можно реализовать одни и те же цели. Относительно особенностей, которыми обладают каждый из них, они будут рассмотрены ниже.

Резервный аккредитив

Такой вид банковского продукта является разновидностью документарного аккредитива и  представляет собой обязательства взятые банком-эмитентом в отношении бенефициара. Данные обязательства могут касаться требований о необходимости возмещения полученной приказодателем денежной суммы. Или по поводу возврата предварительно внесенного платежа (аванса), выданного приказодателю. В других ситуациях они могут включать требования по выплате приказодателем обязательства в случае невыполнения по каким-либо причинам его условий. Примеры ситуаций, в которых используется резервный аккредитив:

  •  Если продавцом и покупателем был заключен контракт, согласно условиям которого, продавец должен поставить товары/оказать услуги покупателю, то у продавца есть право предъявить требование о предоставлении покупателем дополнительных гарантий в отношении исполнения обязательств по оплате этих товаров или услуг. В подобных ситуациях резервный аккредитив обеспечивает уверенность продавцу, что если покупателем не будет заплачена денежная сумма, ее выплатит сторона, являющаяся гарантом. В свою очередь, роль гаранта выполняет банк, который выдал данный резервный аккредитив (выпустил банковскую гарантию).
  •  Если при продаже продавцом товаров покупателю условиями контракта предусмотрено внесение авансового платежа в пользу продавца, то у покупателя есть право предъявить требование на предоставление дополнительной гарантии относительно того, что товар будет поставлен (услуги оказаны) в указанный контрактом срок и в полном объеме. В противном случае, покупателю должен быть возвращен авансовый платеж. В данном случае резервный аккредитив также выступает в качестве дополнительного обеспечения обязательства продавца.

И в первом, и во втором случае бенефициар передает возможные риски по невыплате суммы либо несоответствию условиям основного контракта третьей стороне, которая выступает финансовым посредником в расчетах между бенефициаром и принципалом. Третья сторона выпускает данный резервный аккредитив, который впоследствии будет выступать защитой бенефициара от возможных рисков.

Работая на банковском рынке, важно понимать, в чем разница между обычными документарными аккредитивами и резервными. Главное их отличие заключается в том, что каков характер обязательств, которые гарантируются перед бенефициаром. В случаях использования обычного документарного аккредитива, бенефициаром должен быть предъявлен пакет документов, соответствующих условиям аккредитива. Они будут выступать свидетельством о надлежащем выполнении условий контракта (отгрузка проведена в указанный контрактом срок). Согласно резервному аккредитиву, бенефициару необходимо будет предоставить документы, свидетельствующие о невыполнении условий контракта со стороны приказодателя перед бенефициаром.

 У резервного аккредитива имеются также ряд особенностей, отличающих его от обычного:

Оплата по резервному аккредитиву осуществляется при условии предъявления специфического документа, которым является требование о выплате в связи с тем, что принципал не выполнил свои обязательства перед бенефициаром согласно условий контракта. А оплата по обычному документарному аккредитиву может происходить при предъявлении оригиналов документов об отгрузке и прочих – банку.

  •  По резервному аккредитиву оплата осуществляется не так часто, в отличие от документарного. Это объясняется тем, что вероятность предоставления документов по отгрузке значительно выше, чем вероятность предъявления требования произвести платеж.
  •  Резервный аккредитив используется в расчетах по финансовым/товарным сделкам, в то время как обычный документарный аккредитив применяется только для расчетов по сделкам товарного характера.

За годы банковской практики возникали ситуации, когда резервные аккредитивы были выданы в пользу других банковских учреждений. Это происходит в случаях невозможности использования прямого аккредитива. Или когда возникают между банками отношения займа.

Резервный аккредитив является довольно гибким банковским документом. В большинстве случаев он используется в расчетах по торговым сделкам при условии открытого счета. В данной ситуации продавец дает согласие на открытие в его пользу резервного аккредитива. Впоследствии по данному аккредитиву может осуществляться оплата в случае невыполнения покупателем оплаты за товар, поставленный ему согласно условиям контракта.

В большинстве случаев исполнение резервных аккредитивов осуществляется по первому предъявлению требования от бенефициара в письменном виде. Чтобы предъявить требование о выплате платежа, бенефициаром должно быть предоставлено в банк свидетельства в письменной форме о невыполнении обязательств, взятых приказодателем перед бенефициаром.

Зачастую, чтобы платеж был выдан бенефициару сразу же, в резервном аккредитиве предусмотрено условие. Согласно ему, банк должен произвести платеж, не требуя предоставления доказательств обоснованности данного требования, а также его правоты. Сначала банк обязан сделать бенефициару выплату.

Следовательно, первый риск, с которым сталкивается банк, заключается в том, что существует высокая вероятность недобросовестного поведения со стороны бенефициара в плане предъявление недоказанного требования получить выплату по аккредитиву. Соответственно, при работе с данными банковскими инструментами, как резервный аккредитив, особое внимание должно уделяться возможному повышению суммы самого аккредитива, а также специальной терминологии, используемой в области применения аккредитивов, чтобы предотвратить различного рода недоразумения.

гарантия  банка

Банковская гарантия

Банковская гарантия

Банковские гарантии являются финансовым инструментом, безотзывным обязательством выдавшего гарантию банка по выплате платежа в пользу бенефициара, если возникнет ситуация, связанная с невыполнением каких-либо обязательств со стороны принципала перед бенефициаром в соответствии с условиями, прописанными в основном договоре. Применение гарантий регулирует действующее внутреннее законодательство страны, в которой находится банк-гарант. Также отношения по использованию банковских гарантий регулируется положениями Международной торговой палаты, к которым относятся нормативные акты:

№ 458 «Унифицированные правила для платежных гарантий»

№ 325 «Унифицированные правила для гарантий по контракту»

Данные публикации контролируют порядок, согласно которым могут использоваться банковские гарантии. Эти акты по сути выполняют ту же роль, что и нормативный акт №500 «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов». У каждого банка имеется своя собственная стандартная форма банковской гарантии с особым текстом. При этом нельзя не отметить, что акт №325 всеобщего признания не получил и поэтому практически не применяется в современной банковской деятельности.

Нормативными актами унифицированных правил № 458 для платежных гарантий определяется, что гарантия может применяться в качестве любой гарантии, долгового обязательства, любого другого обязательства платежа, которое было выпущено в письменной форме банковским учреждением, страховой организацией либо другим лицом, которое гарантирует оплату определенной денежной суммы по предъявлению документов, соответствующих условиям данного письменного обязательства. Данная гарантия может быть выдана:

  • в ответ на просьбу принципала либо согласно положениям и за счет стороны принципала;
  • в ответ на просьбу банка (страховой организации, другой стороны), действующего по поручению/от имени приказодателя и согласно инструкциям этого банка.

Классификация банковских гарантий

  1. Платежная банковская гарантия может использоваться в ситуациях, когда покупатель предъявляет требование осуществить оплату товаров при условии открытого счета. В то же время продавец дает согласие в ответ на это требование, но, в свою очередь, требует выдачи в его пользу гарантии относительно проведения платежа. В соответствии с ней, банк берет на себя обязательство осуществить выплату продавцу в случае, если покупатель не произведет платеж по получении документа от продавца, подтверждающего это.
  2. Гарантия на возврат кредита, которая может использоваться в качестве обеспечения корпоративного типа займа. К примеру, находящиеся за рубежом дочерние компании нуждаются в займе. Последний может быть предоставлен компаниям, если они навстречу выдают гарантии материнской компании. В случае наступления гарантийной ситуации она обеспечит возврат выданных денежных сумм.
  3. Тендерная банковская гарантия, выдачу которой покупатель может потребовать для обеспечения требований по заключению контракта, заранее согласованного сторонами. Как правило, тендерная гарантия (гарантия предложения) покрывает суммы в пределах 1-5% от всей стоимости контракта.
  4. Гарантия выполнения обязательств согласно условий контракта. Иногда возникают ситуации, когда покупатель предъявляет требование банку поставщика, выдать ему банковскую гарантию, чтобы она обеспечила гарантию отгрузки продавцом товаров в полном объеме и в точно указанных срок, согласно условий контракта. В случае, если условия по контракту будут нарушены со стороны поставщика, банк вынужден будет осуществить платеж покупателю в размере около 10-50% всей стоимости контракта.
  5. Гарантия обеспечения возврата аванса. Иногда покупатель может осуществить предварительный авансовый платеж в пользу продавца. Следовательно, у него есть право потребовать встречную гарантию на возврат суммы аванса от банка поставщика, чтобы в случае невыполнения условий контракта (непоставки товаров) банк поставщика обеспечил возврат суммы аванса, осуществленного предварительно.

Банковские гарантии и резервные аккредитивы преследуют одинаковые цели. Используются они в качестве обеспечения исполнения одной из сторон взятых обязательств перед другой. Также банковские гарантии могут использоваться и при других обстоятельствах, если простая сделка на поставку товара отсутствует. Поэтому зачастую возникает необходимость выпуска гарантии при проведении операций, связанных с недвижимостью. Подобные проекты в большинстве случаев предусматривают использование тендерных гарантий (гарантий предложения). Их применяют подрядчики, начинающие воплощение нового проекта. Применяется данная гарантия с целью демонстрации своих финансовых возможностей в отношении выполнения указанных в контракте условий. Этот банковский документ может применяться также при организации проектного финансирования. Вовлеченные в финансирование проектов подрядчики тоже прибегают к услугам банковских гарантий. К специфической области использования банковской гарантии можно отнести реализацию проектов в сфере тяжелой промышленности. В подобных проектах поставщики постают перед условием обязательного предоставления гарантии, обеспечивающей выполнение взятых на себя обязательств. В частности, это касается того, что товар, поставляемый согласно условиям контракта, будет полностью им соответствовать.

Банковские гарантии могут быть:

  • Прямые, которые выдаются непосредственно на имя стороны, являющейся бенефициаром, и могут быть авизованы посредством его банка (предъявление каких-либо обязательств этим банком не требуется). Если возникают ситуации, что по каким-либо причинам требованиям бенефициара не соответствует потенциальный банк-гарант, то в расчетах международного плана может быть актуальной схема, где используется подтвержденная международная банковская гарантия.
  • Непрямые (подтвержденные), при реализации схем которой, банк-эмитент просит другой банк выдать в пользу бенефициара гарантию. В качестве обеспечения банком-эмитентом своих обязательств, он выдает встречный документ (контр-гарантию) в пользу данного локального банковского учреждения. Этот вид банковской гарантии используется в случаях, если по каким-либо причинам запрещена выдача прямых гарантий. Или в ситуациях, когда бенефициар предъявляет требование о выдаче гарантии конкретному локальному банку.

Видео по теме:

Платежи по резервным аккредитивам и банковским гарантиям

Относительно осуществления платежей по резервным аккредитивам и банковским гарантиям, процесс этот одинаковый. Он состоит из таких этапов:

1 – Выставление требования бенефициаром.

Бенефициар требует осуществить платеж по резервному аккредитиву или банковской гарантии. Для чего он должен предоставить банку документы, которые являются свидетельством законности этого требования (если данное условие указано в резервном аккредитиве/гарантии).

2 – Проведение банком платежа.

Банк в ответ на требование бенефициара должен немедленно провести ему платеж.

3 – Возмещение приказодателем денежной суммы.

После того, как в ответ на требование провести платеж, предъявленное бенефициаром, банк удовлетворяет его и просит приказодателя возместить все выплаченные ним денежные суммы. Как правило, это осуществляется посредством безакцепного списания со счета приказодателя денежных средств. Или путем обращения их в предмет залога с последующим выставлением и реализации в публичных аукционах.

Использование резервных аккредитивов и банковских гарантий, в целом, является сегментом рынка финансовых инструментов, который стремительно развивается и в последнее время становится все более популярным среди всех компаний, в т.ч. и российских предприятий, которые участвуют во внешнеторговой деятельности. Высокой конкурентностью характеризуется рынок обращения банковских гарантий и резервных аккредитивов. Банки и страховые компании соперничают за право оформления и выдачи снимающих риски документов.

Как правило, у страховых компаний больше свободы в отношении выпуска таких гарантий. Это связано с тем, что механизм предоставления страховок изначально предусматривает оказание аналогичных услуг. Одновременно с этим, банки в последнее время не отстают, совершая довольно большие шаги на пути к усовершенствованию процедуры, предусматривающей выдачу гарантий, чтобы сделать их более конкурентноспособными.

Главное преимущество, которыми обладают банковские гарантии, заключается в их безотзывности и безусловности. Другими словами, бенефициар уверен, что гарантия будет внезапно отозвана либо изменена. Кроме того, он будет полностью защищен от невыполнения принципалом условий, указанных в договоре. В то же время, резервные аккредитивы обладают другим преимуществом – они предоставляют возможность использовать их с целью обеспечения обязательств как по финансовым, так и по торговым договорам. Это считается очень важным моментом при регулировании отношений займа.

В целом, для заключения внешнеторговых контрактов использование таких форм обеспечения в международных расчетах, как резервный аккредитив и банковские гарантии, со стороны российских предприятий, является практически обязательным условием. Таким образом, резервный аккредитив и банковская гарантия в международной торговле набирают все большие обороты, так как являются простыми в применении и одновременно с этим – надежными и сравнительно недорогими платежными инструментами.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных