Банковское гарантирование и его прекращение

Банковскую гарантию воспринимают как гарант выполнения обязательств по договору, заключенному между бенефициаром и принципалом в действующем законодательном поле. Гарантию может выдавать банк или иное учреждение, могущее выполнить обязательства гарантирования. В этом документе речь идет о том, что бенефициар получит сумму выданного кредита в полном объеме, что должен также подтвердить гарант как третье лицо.

Основания прекращения банковской гарантии

Пустой кошелек

Правовое поле

Кроме правоотношений, возникающих между бенефициаром и гарантом, существуют свои формы взаимодействия между принципалом и бенефициаром, что является подтверждающим фактором относительно основного договора, и между гарантом и принципалом, о чем составляется соглашением о выдаче банковского гарантирования.

Таким образом формируется юридическая конструкция из трех сторон правоотношений. Они зависимы друг от друга фактически и юридически. Они являются субъектами банковской гарантии, к которым законодательно предъявляются требования. Гарантом могут становиться кредитные и страховые организации.

Особенность банковской гарантии заключается в том, что она независима от основного обязательства платить после получения оформленного требования бенефициара. То есть гарантия как документ не зависит от взаимоотношений между принципалом и кредитором. От исполнения гарантирования, однако, гарант не может отказаться, то есть прекращение банковской гарантии считается процедурой практически не осуществимой, даже если основной договор между сторонами прекратил действовать или признан недействительным. Гарант не может требовать от бенефициара подтверждения того, что принципал обращался к нему с требованиями о выполнении основных обязательств. Досрочное прекращение процедуры гарантирования не возможно и тогда, когда принципал предоставляет подтверждение того, что требование бенефициара безосновательно. В подобных случаях гарант не вправе приостановить оговоренный платеж. Такие прецеденты являются предметом отдельного судебного разбирательства.

При использовании банковской гарантии необходимо, чтобы желание гаранта вносить плату, то есть совершать в полной мере свои обязательства в правовой сделке, выражалось предельно ясно и однозначно. В противном случае основания прекращения банковской гарантии будут мотивироваться существенно измененными правовыми связями между субъектами правовой сделки. В документах подчеркивается, что обязанности сторон возникают при банковском гарантировании только в том случае, если налицо одностороння сделка, заявляемая гарантом.

Следует отметить, что прекращение банковской гарантии невозможно, если выдача ее была осуществлена не в письменной форме, поскольку на это нет особого указания в законе. Непременным условием полноценного составления банковской гарантии является, помимо прочего, указание точной суммы гарантии и условий, мотивированных практическими устремлениями различных сторон (например, условие об отзыве гарантии, об ответственности гаранта, об уступке права требования по БГ).

Видео по теме:

Вывод

Как видно из закона, досрочное прекращение гарантирования возможно, если гарант, работая с соответствующей документацией, не оценивает ее исключительно по формальным признакам (например, если он руководствуется фактическими отношениями или учитывает доводы принципала, предъявленные последним по факту неосновательности требования).

Законодательство регулирует вопрос, касающийся оснований прекращения обязательств гаранта. В ней указано, что таковыми могут являться: окончание срока гарантирования; уплата гарантированной суммы бенефициару; отречение бенефициара от своих прав по соответствующему гарантированию (предоставляется заявление в письменной форме о прекращении обязательств гаранта).

Что касается самого гаранта в вопросах банковского гарантирования, то он не только обязан незамедлительно предупредить принципала в случае прекращения гарантии, но также он вправе взыскать с принципала возвращение сумм, ранее уплаченных бенефициару (порядок регресса). Также гарант не правомочен стягивать с принципала возмещение тех сумм, которые не в соответствии с условиями гарантирования ранее оказались выданы бенефициару (если взаимные обязательства гаранта и принципала это предполагают).


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных